Banner
ukk tkj 1wikipedia Indonesia
Login Member
Username:
Password :
Jajak Pendapat
Bagaimana menurut Anda tentang tampilan website ini ?
Bagus
Cukup
Kurang
  Lihat
Statistik

Total Hits : 294686
Pengunjung : 93045
Hari ini : 13
Hits hari ini : 115
Member Online : 60
IP : 100.25.214.89
Proxy : -
Browser : Opera Mini
:: Kontak Admin ::

   sim_girisubo
Agenda
25 June 2019
M
S
S
R
K
J
S
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Pembukaan Kompetensi Keahlian Tata Boga

Tanggal : 12/03/2019, 13:31:21, dibaca 683 kali.

Dalam rangka menyongsong era revolusi industri 4.0 yang tidak lepas dari perkembangan pariwisata wilayah Kabupaten Gunungkidul dan DIY khusunya di bagian selatan, SMK N 1 Girisubo berusaha mengembangkan diri untuk menjadi salah satu SMK yang siap mensuplai tamatan yang siap kerja dan berwirausaha dibidang pariwisata dengan membuka kompetensi keahlian baru yaitu Tata Boga.

Kepala SMK N 1 Girisubo Ruslan, S.Pd,M.M.Pd, menyatakan bahwa dengan adanya kompetensi Tata Boga nantinya akan mampu mensuplai tenaga kerja di bidang perhotelan dan kuliner serta mampu berwirausaha, mengingat letak geografis SMK yang nantinya akan berdekatan dengan JLS (Jalur Lintas Selatan) serta destinasi wisata di Gunungkidul bagian selatan dan DIY yang akan bekembang dengan pesat.

Pembukaan kompetensi keahlian Tata Boga tersebut telah mendapatkan dukungan dari berbagai pihak di lingkup pemerintahan, dunia usaha maupun masyarakat sekitar. Dua Hotel berbintang ternama DIY yaitu Indoluxe Hotel, Ros’in Hotel serta beberapa perusahaan bakery dan resto sepeti RM Bu Tiwi Tan Tlogo Semanu, Pitaloka Cake n Bakery, CV Shana Sejahtera serta Resto Mbah Geol telah menyatakan dukunganya untuk pengembangan dan akan mensuport kegiatan di kompetensi keahlian tata boga di SMK N 1 Girisubo.

 “Nantinya DU/DI pendukung tersebut sudah siap untuk bekerjasama dengan sekolah baik untuk pelaksanaan PKL, pengembangan kurikulum Tata Boga serta bukan tidak mungkin sampai dengan rekruitmen tenaga kerja”, papar Hendra Susanto selaku waka humas/hubin.

Kompetensi keahlian Tata Boga dipilih karena banyaknya permintaan tenaga kerja terampil di bidang kuliner baik di hotel berbintang, catering maupun resto di wilayah DIY. Lulusan dari kompetensi keahlian Tata Boga nantinya akan memiliki kemampuan pengolahan, penyajian makanan dan tata hidang yang memiliki nilai rasa dan estetika yang sesuai standar internasional. Keahlian seperti membuat makanan nasional, oriental, cake dan produk pastry maupun bakery akan diajarkan diharapkan mampu membekali siswa saat bekerja di dunia kerja maupun berwirausaha.

Proses pembukaan kompetensi keahlian Tata Boga di SMK N 1 Girisubo saat ini sudah memasuki verifikasi yang ke-2, persiapan prasarana dan sarana sudah mencapai 85% untuk memasuki Tahun Pelajaran 2019/2020.

Menurut Mahmud Setiabudi, S.Pd selaku waka sarpras, prosentase kesiapan ruang praktik Tata Boga sudah mencapai 85%, yang terdiri dari peralatan dapur, ruang dapur latih dan produksi, ruang tata saji, ruang instruktur dan penyimpanan. “Nantinya di tahun ke dua, kita akan siapkan ruang khusus pastry yang memiliki display untuk produk-produknya”, imbuh Mahmud Setia Budi.

Pembukaan Kompetensi Keahlian Tata Boga SMK N 1 Girisubo pada tahun pelajaran 2019/2020 nantinya akan menerima pendaftaran peserta didik baru sebanyak satu rombel (36 peserta didik). Diharapkan nantinya banyak peserta didik kela IX SMP yang tertarik untuk memilih Kompetensi Keahlian Tata Boga di SMK N 1 Girisubo.



Kembali ke Atas


Berita Lainnya :
 Silahkan Isi Komentar dari tulisan berita diatas
Nama
E-mail
Komentar

Kode Verifikasi
                

Komentar :

Pengirim : Anton saputro -  [Nggerngger66065@gmail.com]  Tanggal : 28/03/2019
Sangat tepat.. semoga dg adanya jurusan Tata Boga ini dapat menjadi solusi pengurangan angka pengangguran khususnya dikalangan/lulusan smk, selain itu smg Jurusan Tata boga dpt menjadi sarana bg siswa untuk mengasah sikap mental untuk menjadi seorang wirausahawan


   Kembali ke Atas